Осуществление деятельности в гостиничном бизнесе

Осуществление деятельности в гостиничном бизнесе

Теоретические основы маркетинга в сфере гостеприимства 1. Основные понятия, сущность маркетинга в гостиничной индустрии 1. Особенности организации службы маркетинга и продаж в гостиничном бизнесе 1. Организация продаж гостиничных услуг в средствах размещения Глава 2. Пути совершенствования работы службы маркетинга и продаж гостиницы Заключение Список использованных источников Приложение 1 3 5 5 13 21 30 30 45 59 65 67 71 2 Стр. Значительно лучше становится уровень сервиса и обслуживания. Но и гости становятся все более требовательными, поэтому далеко не все гостиницы готовы полностью соответствовать всем ожиданиям гостей. Грамотная маркетинговая деятельность в современном мире является основой успешных продаж и процветания любого предприятия, в том числе и гостиницы. Чтобы оставаться востребованными, даже во время кризиса, предприятиям гостиничной сферы необходимы компетентные специалисты, способные легко адаптироваться к изменчивой конъюнктуре рынка.

Организация деятельности маркетинговой службы в гостинице"Беккер"

Службы маркетинга и продаж предприятий гостиничной индустрии Организация маркетинговых служб на предприятиях — сложная как в организационном, так и в техническом смысле проблема. Она требует не только от специалистов, но и от всех сотрудников действовать с ориентацией на рынок и потребителей. Исторически сложилось так, что первой должностью на предприятиях нашей страны, имевшей определенное отношение к предшествующим маркетингу функциям, стала должность коммерческого директора заместитель директора по сбыту, начальник отдела сбыта.

С усложнением процесса продаж коммерческие службы росли и в их функции входило: При этом отделы сбыта постепенно реформировались, захватывая отдельные маркетинговые функции, вследствие чего возникли самостоятельные, специализированные отделы маркетинга. На более поздней стадии маркетинговое подразделение становится разветвленным и включает в себя доминирующие над ним ранее сбытовые структуры; при этом возникает должность вице-президента заместитель директора фирмы по маркетингу, который получает расширенные права руководства, в том числе и сбытовыми подразделениями.

Вам доступны два варианта создания сайта: Получите бесплатный сайт, созданный . или гостиницы, вам доступна возможность управлять бизнесом и сайтом в одной точке. Наша служба поддержки всегда рада помочь. App Market · Домены · Wix Answers · Разработчикам · Маркетинг- рассылка.

Значение маркетинга услуг, и в частности гостиничных, возрастает с каждым годом. Это предопределяется быстрым развитием данного сектора экономики, усилением конкурент- ной борьбы и стремлением каждой малой и крупной гостини- цы, гостиничной цепи привлечь и удержать покупателя раз- личными способами. Для успешного осуществления деятельности на рынке ру- ководству гостиницы или другого средства размещения необ- ходимо наличие грамотных и квалифицированных специали- стов, отвечающих высоким нормам обслуживания туристско- гостиничного комплекса.

Сотрудникам гостиницы нужно не просто в общих чертах знать, что собой представляет марке- тинг и каков набор его инструментов, но и, самое важное, — уметь в нужное время и в нужном месте употребить эти инст- рументы для быстрого и целенаправленного решения возни- кающих задач, что необходимо для успешного функциониро- вания гостиничных предприятий на рынке. Также предлагаются задания по проведению маркетинговых исследований и изучению их эффективности, определению наиболее перспективного в условиях возрас- тающей конкуренции поведения для субъекта гостиничного рынка.

Также предлагаются задачи по выбору каналов товаро- движения, использованию различных методов продвижения гостиничных услуг на рынок. Особое внимание уделяется практическим ситуациям по проблемам маркетинга гостиничного комплекса Калининград- ской области, выявлению факторов, воздействующих на гос- тиничный бизнес региона, разработке маркетинговой полити- ки с целью улучшения существующего конкурентного поло- жения на рынке.

Во второй части практикума приводятся вопросы прове- рочного теста для закрепления и оценки полученных знаний.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

бакалавров по направлению «Гостиничное дело» с присвоением знания менеджмента, маркетинга, современных информационных технологий. Гостиничная индустрия; Организация гостиничного дела; Разработка и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Схема организации службы маркетинга по функциональному принципу. Организация службы маркетинга по товарному принципу используется, когда фирма производит различающиеся товары или товарные группы, требующие особых производства, сбыта, обслуживания, что требует выделения специальных групп специалистов по маркетингу каждого из товаров рис. Она не заменяет функциональную схему организации службы маркетинга, а устраняет ее недостатки, поскольку точнее реагирует на изменения рыночной конъюнктуры, является хорошей школой для подготовки кадров.

Вместе с тем, она может привести к противоречию в полномочиях руководителей разного уровня, увеличиваются расходы на управление, узкая товарная специализация не способствует приобретению сотрудниками навыков работы в других функциональных областях. При этом по каждому товару товарной группе имеется свой управляющий с подразделением сотрудников, выполняющих все функциональные задачи маркетинга по данному товару. Маркетинг конкретного товара большее значение потому, что дифференциация товара становится одним из главных факторов конкурентной борьбы.

Основными функциями управляющего по товару являются: Для предприятий, реализующих свои товары на рынках с различными покупательскими предпочтениями, а сами товары требуют специального обслуживания, целесообразна рыночная организация службы маркетинга рис. При такой схеме оптимально учитываются потребности покупателей на конкретных сегментах рынка.

Основные рынки закрепляются за управляющими по рынкам, последние сотрудничают со специалистами функциональных подразделений в разработке планов по различным направлениям функциональной деятельности. Ограниченность товарной и рыночной организации служб маркетинга преодолевается внедрением товарно-рыночной или матричной схемы рис. Такая организационная структура оправданна на предприятиях с широкой номенклатурой товаров и большим числом рынков, на которых оно работает. Однако всегда надо иметь в виду, что не существует идеальной организационной структуры службы маркетинга, одинаково хорошо работающей в любых условиях.

7.2. Службы маркетинга и продаж предприятий гостиничной индустрии

Баумгартен Леонид Владимирович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент, профессор кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса экономического факультета Института права, экономики и управления информацией Московского государственного лингвистического университета. Комаров М. Б29 Баумгартен, Л.

Гостиничный менеджмент. Маркетинг гостиничного предприятия. Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг.

Службы маркетинга и продаж в гостиничном бизнесе Создание маркетинговых служб в гостиничном бизнесе - сложный как в организационном, так и в техническом плане задача. Оно требует как от специалистов, так и от всех сотрудников ориентироваться на рынок и потребителей. Подходами во взаимосвязи производственно-экономических функций являются: Успешная работа гостиничного бизнеса зависит от того, какой из подходов к взаимосвязей основных производственно-экономических функций доминирует в генеральной концепции: Маркетинговая направленность требует, прежде всего, экономического подхода - производить надо только то гостиничный продукт, пользующийся спросом на гостиничном рынке.

Маркетинговые службы могут представлять собой два уровня управления: Отдельным дополнением к структуре есть временные организационные пиддилы в форме рабочих целевых коллективов или рисковых групп, которые позволяют, гибко и оперативно решать нестандартные задачи с высокой степенью новизны.

Маркетинг в индустрии гостеприимства 1 страница

Он создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс. Свойственные ему механизмы саморегулирования обеспечивают наилучшую координацию деятельности всех экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства.

Одной из основных категорий рыночных отношений является маркетинг. Маркетинг — это деятельность, обеспечивающая рентабельную работу предприятия посредством обмена. Это система взглядов, специфическое мировоззрение или даже образ жизни, связанный с получением прибыли посредством удовлетворения потребностей людей.

В условиях рыночной экономики подавляющее большинство потребностей удовлетворяется через рынок, через куплю-продажу.

Обычно в функции службы маркетинга и продаж входят собственно продажи Кроме того, персонал бухгалтерии может быть ответствен за создание банковских депозитов,. 1 Организация и управление гостиничным бизнесом.

Уже сейчас в США кратчайшим путем в перспективе занять должность генерального директора гостиницы является работа на должности начальника отдела маркетинга и продаж в Великобритании — деятельность в финансовом департаменте, в Германии - в хаускипинге. Главная задача этого отдела - повышение загрузки гостиницы. В задачи маркетинговой службы входят определение сегмента, на котором гостиница сможет иметь наибольший успех, составление профиля клиента и определение методов привлечения клиента.

В функции этой службы также входят организация рекламных кампаний, составление рекомендаций руководству о том, куда следует направлять капиталовложения. Эта же служба готовит для отдела приема ежедневные прогнозы загрузки. Маркетинговая служба также проводит анализ степени удовлетворенности клиента услугами отеля. Для этого в номерах отеля раскладывают анкеты, в которых клиента просят оценить например, по пятибалльной шкале уровень сервиса, предоставляемого разными подразделениями отеля качество уборки номера, работа , качество пищи и уровень обслуживания в ресторанах отеля и т.

По результатам обработки анкет разрабатываются предложения руководству отеля по улучшению качества обслуживания, что должно способствовать увеличению загрузки и, следовательно, доходов отеля. Одной из самых важных задач службы является определение ценовой политики гостиницы основного тарифа и различных скидок для привлечения клиентов. В гостиничном бизнесе скидка является одним из основных орудий маркетинговой стратегии.

Ваш -адрес н.

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж.

Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой. Туроператор и турагент Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров.

Курсы гостиничный бизнес Киев - это комплексная профессиональная подготовка научитесь управлять операционной деятельностью служб гостиницы Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности . Проведение маркетинговых исследований (анализ основных.

Илья Игоревич Клочков родился в Москве в январе года. В году окончил РЭА им. В годах был заместителем директора, а с декабря года врио директора Департамента государственного управления ведомства. Напомним, что Департамент туризма создан в структуре Минэкономразвития приказом главы ведомства Максима Орешкина в самом конце февраля. Ранее, в сентябре прошлого года, функции регулирования в сфере туризма указом Владимира Путина были переданы от Министерства культуры Министерству экономического развития.

В том числе в ведение Минэкономразвития было передано Федеральное агентство по туризму Ростуризм. Замминистра, курирующим туризм, был назначен Сергей Галкин, который до этого возглавлял Департамент организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития. Это позволит полноценно проработать очень важный для рынка вопрос о фонде персональной ответственности туроператоров в части изменения порядка его формирования и использования.

Но создание дублирующих структур вряд ли имеет смысл. Должна быть одна структура, отвечающая за весь спектр задач отрасли. Основные задачи такой структуры я вижу в развитии внутреннего и въездного туризма и в регулировании работы отрасли в целом.

Вопросы по модулю 11.

Должен ли главный менеджер сам заниматься подбором кадров и выстраиванием структуры подразделения? Обладает ли он специальными знаниями? Имеет ли он высшее профессиональное образование по этому профилю? А если — нет? Всегда есть возможность делегировать свои полномочия в узко-специализированной профессиональной сфере.

В институте коммерции, маркетинга и сервиса студенты смогут получить в качестве сотрудников маркетинговых служб предприятий, коммерческих гостиничный и ресторанный бизнес развивается как на основе создания.

Средняя стоимость проживания в тюменских отелях — 2 рублей в сутки. На стадии строительства находятся еще 8 объектов гостиничного бизнеса Эксперты утверждают, что на начало года объем номерного фонда Тюмени составлял номеров. Прочие гостиницы города относятся к некатегорийным. Из тюменских гостиниц официальную сертификацию прошел только отель Тюмень и гостиница Тюмень, остальные гостиницы не имеют официальной классификации.

Посему, сегментирование гостиниц по категориям осуществлялось на основании соответствия гостиниц требованиям официальной классификации. Распределение номерного фонда тюменских гостиниц по категориям представлено на графике ниже. Эти гостиницы объединены в одну группу, поскольку они обладают значительным номерным фондом, находятся в центре города, а также обладают определенной известностью в деловых кругах Тюмени и среди постоянных гостей города.

Второй по количеству категорией номеров является первая категория однокомнатные одно-, двухместные номера с полным санузлом. Отель"Тюмень" по праву гордится не имеющими аналогов в городе возможностями для проведения конференций, семинаров и презентаций. Опытный и высококвалифицированный персонал, обслуживающий конференции и банкеты, обеспечит успех каждого мероприятия. Пребывание в этом отеле не разочарует и не оставит поводов для недовольства.

Так же в отеле отлично развита инфраструктура отдыха. Каждому гостю, пользующемуся услугами Фитнес-центра, предоставляются полотенце, халат и тапочки, для личных вещей - индивидуальный шкафчик, а для хранения ценностей - специальный сейф. Для любой компании жизненно важным является завоевание новых клиентов и удержание старых.

Курс гостиничного маркетинга"Маркетинг отеля"

Линейная структура построена только из взаимоподчиненных элементов в виде иерархической лестницы. Каждый работник подчинен и подотчетен только одному руководителю и связан с вышестоящей системой только через него. Разделение системы управления на составные части происходит по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, широты номенклатуры продукции и т. Линейная структура — наиболее стройная, формально определенная, использует четкую систему взаимных связей, в ней ясно выражена ответственность, она гарантирует быстроту реакции на прямой приказ.

Однако она наименее гибкая и наименее рыночная. Полнота власти на любом уровне не позволяет, тем не менее, эффективно решать функциональные проблемы.

Гостиничный менеджмент. Маркетинг гостиничного предприятия. Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг.

Все методы ценообразования в гостиничном бизнесе можно условно разделить на 2 группы: Данный метод имеет недостатки: Интересным в данном методе является подход по формуле Хабберта. В данном методе необходимо знать затраты в зависимости от объема сдачи номеров. На этом основании строить различные графики безубыточности и выявлять как изменения выручки влияет на размер прибыли.

Его виды и влияние на цены. Миграция в города связана с урбанизацией. Это приводит к сезонному стоку городского населения на отдых, курортные зоны, в сельскую местность. Кроме того повышается автомобилизация населения, появляются новые дороги, все это приводит к повышению спроса на гостиничные места. Спросом называется общий объем продаж товара или услуги, который будет куплен по конкретной цене за определенный период.

Спрос выражается в денежной форме и определяется потребителем, согласным купить товар или услугу по определенной цене. При этом на спрос влияют следующие факторы:

Маркетинг туристских и гостиничных услуг, пути оптимизации издержек на маркетинг

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!